Curriculum Vitae Dott.ssa Federica Lotti

La dott.ssa Federica Lotti si laurea magna cum laude presso l’Università degli Studi di Firenze, facoltà di Biologia, con una tesi sperimentale dal titolo “Sierotipizzazione e profili di antibioticoresistenza in Listeria monocytogenes di isolamento clinico e alimentare”. Nel 2011-2012 frequenta un corso di Perfezionamento in Nutrizione Umana e Dietoterapia. Attualmente frequenta la Scuola di Specializzazione in Microbiologia e Virologia presso l’Università di Pisa (al quarto anno di cinque). Iscritta dal 2 Gennaio 2014 all’Ordine Nazionale dei Biologi, si occupa di educazione alimentare e controllo del peso corporeo in varie condizioni, fisiologiche o patologiche, in particolare in caso di:

  • Sovrappeso od obesità nelle varie fasce d’età
  • Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
  • Reflusso, esofagite, ernia iatale
  • Colite, colon irritabile, stipsi
  • Osteoporosi e menopausa
  • Celiachia
  • Allergie e intolleranze
  • Ipertensione e malattie cardiovascolari
  • Diabete di tipo 2 (alimentare)
  • Educazione alimentare per bambini

L’incontro si svolge eseguendo:

  • Anamnesi generale e alimentare
  • Valutazione dello stato nutrizionale
  • Esame bioimpedenziometrico: è basato sull’impedenza della massa magra, da cui viene valutato lo stato di idratazione e ritenzione di liquidi intra ed extracellulari, la percentuale di massa magra, massa grassa, massa muscolare e la salute cellulare
  • Stesura di un piano alimentare personale, in base allo stile di vita e alle necessità personali